Маркировка просветленной оптики

  Обозначение многослойного просветления в объективах встречается достаточно редко, так как его применение стало стандартом качественной оптики.

Некоторые  производители фотообъективов решили все же выделиться и маркируют своим «фирменным» обозначением:

DG – объективов Sigma. 

T  — фирменное просветление объективов Carl Zeiss.

SMC — объективов Pentax

Nano —  объективов Nikon

Помимо объективов просветление активно используется и в светофильтрах. Разумеется, наличие дополнительных слоев благотворно сказывается на конечном качестве снимка, но и про стоимость их забывать не нужно!!! Разница между MC и SMC PRO всего 0,9% светопередачи и будет видна только профессионалам, выжимающим из каждого участвующего в процессе съемки элемента максимальное качество. Зато по стоимости серия PRO будет стоить раза в три дороже.

Таблица просветления светофильтров

Просветление Светопропускание Маркировка
 Непросветлённые светофильтры 92% NON-C (Никак не маркируются)
 Однослойное одностороннее просветление 95% SC, C
 Трёхслойное двухстороннее просветление 99% MC
 Шестислойное двухстороннее просветление 99.7% SMC, MRC
 Многослойное двухстороннее просветление(от 9 слоёв) 99.9% SMC PRO

Но дело не только в количестве света прошедшего через фильтр, а скорее в отражении. Отраженный поток света, попадая на внутренние стенки фильтра, повторно переотражается в объектив, создавая блики. И тогда сравнивая SMC PRO и MC, мы начинаем понимать, что от  SMC PRO  бликов будет практически в 10 раз меньше!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Надо посчитать... * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif