Настроить Ftp при подключении через маршрутизатор — просто!

tehpoddergkaИ на самом деле, всё просто, когда есть знания происходящего… для людей с желанием разобраться — читайте ниже раздел «теория», для остальных «гайд» в картинках по настройке, на примере Zyxel KeeneticII Giga (прошивка V2) и G6FTP Server на одном из компьютеров в домашней сети.


Теория.

При работе по протоколу FTP между клиентом и сервером устанавливается два соединения — управляющее (по нему идут команды) и соединение передачи данных (по нему передаются файлы). Управляющее соединение одинаково для Активного и Пассивного режима. Клиент инициирует TCP-соединение с динамического порта (1024-65535) к порту номер 21 на FTP-сервере и говорит «Привет! Я хочу подключится к тебе. Вот мое имя и мой пароль». Дальнейшие действия зависят от того, какой режим FTP (Активный или Пассивный) выбран.
Активный режим. Когда клиент говорит «Привет!» он так же сообщает серверу номер порта (из динамического диапазона 1024-65535) для того, чтобы сервер мог подключиться к клиенту для установки соединения для передачи данных. FTP-сервер подключается к заданному номеру порта клиента, используя со своей стороны номер TCP-порта 20 для передачи данных. Для клиента такое соединение является входящим. Так что зачастую работа в активном режиме клиентов, находящихся за файрволлом или NAT затруднена или требует дополнительных настроек.
Пассивный режим. В Пассивном режиме, после того как клиент сказал «Привет!», сервер сообщает клиенту свой IP адрес и номер TCP-порта (из динамического диапазона 1024-65535), к которому можно подключиться для установки соединения передачи данных. В дальнейшем будем называть их пассивными портами. При этом, как легко заметить, порты в таком соединении, как со стороны клиента, так и со стороны сервера оказываются произвольными. В пассивном режиме клиент легко может работать с сервером сквозь свой файрволл, но зачастую для поддержки пассивного режима сервером требуется соответствующая настройка файрволла уже на стороне сервера.

Главное отличие между Активным режимом FTP и Пассивным режимом FTP — это сторона, которая открывает соединение для передачи данных. В Активном режиме клиент должен суметь принять это соединение от FTP сервера. В Пассивном режиме клиент всегда инициирует это соединение сам, и принять его должен уже сервер.

Пассивный режим работы FTP предназначен для соединения клиентов, находящихся за Firewall.  В домашних сетях именно этот режим работы должен быть основным режимом FTP сервера, если Вы хотите, чтобы у пользователей не было проблем с доступом.


Теперь практика в картинках.

Для начала делаем привязку компьютера к IP , в моём случае это 10.0.0.100

19-05-2013 22-53-17

затем настраиваем стандартные порты фтп

и добавляем порты для работы в пассивном режиме

19-05-2013 22-57-18

19-05-2013 22-58-48

после чего переходим к настройке G6Ftp Server

В «Диапазон портов для пассивного режима» пишу выбранные  и открытые на роутере пассивные порты 6021-6023, не забывая прописать ВНЕШНИЙ IP в пункт «Перенаправить PASV IP»!

19-05-2013 23-09-39

теперь остаётся поставить галочку..

19-05-2013 23-12-57

и можно идти проверять доступность нашего Ftp снаружи.

:mrgreen:

Один ответ на: Настроить Ftp при подключении через маршрутизатор — просто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Надо посчитать... * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://www.po-prostomu.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif